En période cyclonique, les mesures prophylactiques sont très importantes pour limiter les risques de développement de maladies.
Avant | Après |
Débâcher les serres de production afin d’en préserver la structure | Remettre les plants debout pour les assécher |
Descendre les plants délicatement au niveau du sol pour les protéger du vent | Rebâcher la serre de production |
Conserver et protéger la bâche pour qu’elle ne se déchire pas | Réaliser une désinfection au niveau du sol avec de l’eau de javel ou avec un autre
produit de désinfection (DESOGERME par exemple) sans toucher les sacs de substrat afin de limiter l’apparition du flétrissement bactérien et autres maladies du sol |
Réaliser un traitement à base de cuivre malgré le lessivage par la pluie (200g pour 10 litres) afin de limiter les attaques bactériennes foliaires | Ne pas enlever les feuilles abîmées dans l’immédiat : la plante est déjà affaiblie et stressée Réaliser les traitements curatifs et
préventifs selon les risques d’apparition de certaines maladies (voir tableau ci-dessous) |
Lors du débâchage, les plants de tomates sont vulnérables et les risques phytosanitaires sont importants :
- au niveau des racines :
L’excès d’eau fragilise le système racinaire, ce qui le rend sensible aux attaques de bactéries (flétrissement bactérien, ...) et de champignons du sol (pythium, fusariose, ...).
- au niveau de la tige :
L’humidité importante favorise l’apparition de la moelle noire et les pourritures à Erwinia. De même, la pourriture grise peut apparaître au niveau des plaies de taille.
- au niveau des feuilles et des fruits :
Avec la forte humidité ambiante, de nombreuses maladies peuvent faire leur apparition et les traitements préventifs et curatifs deviennent alors indispensables.
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