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Tous ensemble contre le flétrissement bactérien (Ralstonia solanacearum)

Tous ensemble contre le flétrissement bactérien (Ralstonia solanacearum)

Avec l’arrivée de l’été (chaleur et humidité augmentant), le flétrissement bactérien est de retour au niveau des plantes. Cette maladie est causée par une bactérie (Ralstonia solanacearum) qui obstrue les tissus conducteurs des cultures hôtes menant au flétrissement de la plante qui se dessèche ensuite. Véhiculée par l’eau, certaines semences (pomme de terre) mais aussi les outils et les protections (bottes, gants, etc.) agricoles non désinfectés, cette maladie se propage très vite dans une zone cultivée et peut se conserver longtemps dans un sol. Des adventices peuvent également jouer le rôle de réservoir naturel. La lutte, réduite à des mesures prophylactiques, n’est pas toujours facile surtout quand la maladie s’est bien installée. Autre raison qui explique la complexité de la lutte : il existe plusieurs souches de la bactérie dont les capacités de contournement de résistance sont variables, d’où le comportement atypique de la maladie au sein d’une zone cultivée (des plantes sont malades alors que d’autres avoisinantes ne le sont pas). Piment infecté Pour mieux gérer cette maladie, il faut donc d’abord bien la connaître. Dans ce contexte, une étude, coordonnée par le CIRAD et l’ANSES (LSV Réunion) est en cours sur le flétrissement bactérien dans le bassin de l’Océan Indien en insistant sur le territoire réunionnais. La FDGDON est un partenaire privilégié étant en interface entre le terrain et son laboratoire d’analyse au travers de la Clinique du Végétal.

L’objectif de cette étude est de créer une cartographie des souches du flétrissement bactérien à La Réunion, d’étudier leur diversité et leur répartition pour permettre la mise au point de protocoles adaptés de diagnostic et de mettre en place un réseau d’épidémiosurveillance. La finalité est de protéger et de préserver la culture en place en sachant quelles sont les plantes (cultures, variétés, adventices) sensibles à la maladie et celles qui sont porteuses mais ne présentant pas de symptômes.

Pour réaliser cette action, il est nécessaire d’avoir la collaboration de tous. Aussi, si vous êtes confrontés à cette maladie (symptômes typiques de flétrissement), n’hésitez pas : contactez la Clinique du Végétal de la FDGDON (02-62-49-92-15). L’équipe en charge de cette étude vous appellera pour une visite et pour réaliser des analyses ciblées sur la recherche de cette bactérie. Un retour sur les analyses sera communiqué sous les meilleurs délais.

Nous vous remercions par avance pour votre implication.

Rédacteurs : Janice MINATCHY (FDGDON), Gilles CELLIER (LSV Réunion) et Noura Yahiaoui (CIRAD)

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